Tomate Roma
Rico en color y profundidad de sabor, el Tomate Roma se ha vuelto muy popular y multifuncional. Puede ser asado, utilizado en salsas y sopas, sirve como una guarnición fresca y saludable.
La variedad Roma se caracterizan por tener su forma oval, piel fina, pulpa firme, pocas semillas y baja acidez.
Tomate saladette indeterminado, frutos extra grandes de gran calidad preferidos por los consumidores.
Fruto muy atractivo de tamaño grande y extra grande, excelente color, firmeza, sabor y vida de anaquel.
Vigor intermedio, fácil amarre de frutos y madurez uniforme
Alta resistencia a F3 y nematodos, resistencia intermedia a TYLCV
Buena adaptación al centro y sur de México en invernaderos pasivos
Frutos de alta calidad y larga vida de anaquel que son muy bien aceptados por el comprador y consumidor final.
Sistema de Producción | Invernaderos pasivos |
Forma de fruto, sección longitudinal | Elongado |
Tamaño del fruto | Extra Grande |
Peso promedio por futo (gr) | 150 |
Características del fruto | Firme, buen color |
Vigor de la planta | Intermedia |
Resistencia a enfermedades |
RA: Fol: 0-2 (US1-3)/ S/V/M/ToMV:2 RI: TYLCV |
Nombre científico: Solanum lycopersicum 'Roma'
Clasificación superior: Solanum lycopersicum
Categoría: Cultivar
México ha hecho grandes aportes a la cocina internacional, baste mencionar chocolate, vainilla y pavo, pero no menos importante es el jitomate o ¿podría usted imaginar un espagueti a la bolognesa sin este ingrediente?, o ¿bacalao a la vizcaína, pollo a la jardinera o ensalada griega prescindiendo del fruto?
Se utiliza crudo sobre todo en ensaladas, antojitos y tortas, además de que es muy útil como ingrediente en salsas y guisados. Nuestro muy mexicano jitomate debe su nombre a la palabra náhualt xiuhtomatl, que significa "tomate de fuego" (precisamente por su color rojo), y del que se desprende simplemente tomate, como se conoce en España y Sudamérica, o tomato, como en Inglaterra y el resto del mundo.
Bastante menos popular fuera del territorio mexicano es una variedad de frutos suaves, verdes y pequeños, que se conoce con el nombre miltomate o tomate verde, también parte esencial de la cocina azteca.
sus beneficios a la salud, de los cuales destacaremos los siguientes:
Calcio. Esencial en la formación de huesos y dientes y su futuro fortalecimiento; indispensable en la coagulación sanguínea.
Hierro. Interviene en el transporte de oxígeno a la sangre; su carencia puede provocar anemia.
Magnesio. Participa en la formación de huesos y dientes.
Potasio. Evita la deshidratación de las células, esencial en la actividad nerviosa y muscular, y colabora en el mejor aprovechamiento de proteínas y carbohidratos.
Vitamina A (retinol). Indispensable para la vista, protege piel y mucosas, y ayuda en la formación de dientes.
Vitamina B1 (tiamina). Útil para transformar los carbohidratos en energía.
Vitamina B2 (riboflavina). Brinda lozanía al rostro y combate la fatiga.
Vitamina B3 (niacina). Ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso y digestivo.
Vitamina B5 (ácido pantoténico). Favorece crecimiento y pigmentación del cabello, y ayuda al óptimo aprovechamiento de grasas y colesterol.
Vitamina B6 (piridoxina). Colabora en la formación de glóbulos rojos y hemoglobina, siendo muy importante para el crecimiento de los niños.
Vitamina B9 (ácido fólico). Fortalece el crecimiento celular; su deficiencia ocasiona anemia.
Vitamina C (ácido ascórbico). Prolonga la vida de las células (evita su oxidación), previene contra infecciones, estimula el sistema de defensa, acelera el proceso de curación de fracturas y heridas, y fortalece el mantenimiento de los tejidos (incluidos huesos y cartílagos).
Vitamina K (filoquinonas). Muy importante en la coagulación de la sangre.
Zinc. Participa en el mejor aprovechamiento de carbohidratos y proteínas, y fortalece a las células; su carencia es factor para padecer enanismo.